普洱,一个并不陌生的名字,通常以茶叶名出现在全国人的生活中。十二年前第一次去云南我还买过普洱茶饼,现在喝奶茶也只爱点普洱茶底的。但我真正听过作为城市名的普洱,才是近两年的事。
毕竟,普洱并不是一个旅游城市,如当地人所说“普洱没什么好玩的,就是好吃的多”。
于我而言,普洱的关键词是:茶、咖啡、烧烤和生活。匆匆待过一个晚上后,我发觉它无与伦比的松弛感。
生活是享受和表达
一顿普洱烧烤 一场篝火晚会
从红河去普洱,动车要在玉溪转一下,体感上没有很近,但普洱站比红河州的高铁站要贴心,体现在与市中心的距离上,站台出来坐上公交,没一会儿就到了。
晚上七点多还是下午
在云南总有种偷天光的感觉,晚上七点多夕阳还没到,坐在普洱的公交上,恍惚以为是某个在家乡的寻常下午,无所事事准备去吃晚饭。
据说来普洱一定要吃烧烤,咱一向听劝,安排成普洱的第一个行程。拉着行李走了很多坡坡坎坎,终于到了想吃的店,结果来晚一步,没位置了,店家又说不能拼桌,还说吃到要等一个半小时。
这对于吃惯马上上桌的预制菜的我来说,不失为一个冲击。
所以店家可能主打一个慢慢烧漫漫烤的松弛,我只好换了附近另一家店。另家店装修得很新很年轻,但是太空旷没什么人,心里不免有点咯噔,但实在是没什么更好的选择,就信一次普洱烧烤的平均水平。
看着烤品直接点,想吃啥拿啥,凭着喜好、特色和饭量点完,我急忙奔赴下一个行程——咖啡。
普洱蓝
晚上八点多去买咖啡不是很妙,可能会交付一场必要的睡眠作抵押,可是难以抵御心中的迫切好奇,穿过一片居民区,很快到达简聿咖啡——一家当地爱好者首先推荐的咖啡店。
是一家门脸不明显的社区咖啡店。日头才落下不久,来喝咖啡的人依然很多,坐在门外的椅凳上乘着晚风,等着或品着自己的那一杯,瞧着氛围十分融洽。
一进店就看到整齐摆放着的一排排咖啡豆,感觉这家错不了。点了一杯云南豆子的手冲,跟老板说想今晚尝两口,明早再喝完,老板推荐热冲,这样风味更足。
拿上咖啡返回烧烤店,朋友说这家押宝没赔,悬着的心终于放下。赶紧吃上炸牛肠、烤腌鱼、烤牛胸膘,拌心管。可以说是被惊艳了,调味是很勇猛的类型,重油重料,怎能不香?还加了当地特色的香料。
再尝上两口咖啡,闻着浓郁喝着更有味道,这个普洱夜晚的起始略有波折但很成功。
啡足饭饱后直接打车去茶马古城,赶上了古城广场每晚的节目——篝火晚会。虽然篝火并非盛大,但围成一圈跳舞的人们热情丝毫不减,因为拖着行李没能参与当中,但我也手舞足蹈跃跃欲试地跟着开心。
茶马古城篝火晚会
在古城旅店办理入住堪称普洱之行的松弛感巅峰,达到前台时空无一人,联系店家只说去吃饭了,房卡在前台自己拿就好,一看好多房卡就大剌剌摆在前台里侧,一副任人取摘的模样。
环境很好,老板很松弛
进了屋以后发现手机自动连上了wifi,原来这家旅店wifi没有设置密码,谁来谁直接用,这么慷慨的么。值得一提的是,直到退房我们也没能见到店家一面,一切自助,就是松弛。
生活充满意外和惊喜
走茶马古道 吃酸醋米线
茶马古城紧挨着茶马古道景区,景区是不收门票的,只有景区交通套票费,后来我似乎明白了为什么。
我和朋友起了个大早,在景区营业之前就进去,想去看看爬爬茶山。景区的大门很像回事,一旦进入就有点迷茫,似乎步行的话,很难抵达一些确定的景点。
茶树
凭着笃信没有双脚不能丈量的土地,我和朋友努力地一路往前走,看到了朝阳渐渐渗透云顶洒向茶山,到达了一处景点,茶王山谷。
茶王山谷
看建设应该是蛮大的景点,只可惜细逛后就会发现已经荒废。不过这里贴近真正的茶马古道入口,如果有更多时间我会继续向上探索。
接近真正的茶马古道
从景区出来时,景区一日的运行才刚刚开始,而有人已经逛完了哈哈哈。
回到古城退房,当然也是自己把房卡放回前台就离开了。我们去了思茅区老街附近吃一家醋酸米线做早餐。途中透过车窗路过普洱,这真是一个有山有水的亮丽之城。
路过普洱
到了才发现醋酸米线的醋酸并不是加进米线里的,而是店里有免费畅喝的苹果醋,甚至配了一个大冰桶,冰块自取。好似冥冥之中要解救我过夜的咖啡,注入这冰块后,它立即复活了。
这家是铜锅煮的,帽子是肥瘦肉沫,调味实在是很刚好,大众无法跳出毛病的那种好,有米线和米干可选,米干在我看来就是特宽版的米线,加上各种灵魂调配料,一碗下肚,太舒服了。
匆匆到来,再急急离开,普洱是我一定会再来的地方。
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